Вчера ночью посмотрела нашумевшую картину моего любимого Звягинцева " Левиафан". Неожиданно, смело, но не мое. Изначально сразу после просмотра у меня были двоякие впечатления, я легла спать в начале пятого и , что называется "переспала" с этой мыслью. Утром, обговорив с мамой все детали , я окончательно поняла, что картина мне больше Не нравится, чем нравится.
Художник, безусловно, очень красиво изобразил русскую природу, ландшафт, красиво обыграл главных героев ( с точки зрения режиссерского и операторского мастерства), однако , как по мне, очень однобоко изобразил жизнь героев, устрой в городе, общее настроение. Конечно, законы драмы давно всем известны, но где отыскать ту самую грань пошлости, через которую не стоит переступать, изображая несправедливую жизнь? Неужели в русской душе нет ничего отличного от западной, например? Есть же. Так почему сложно было хоть в чем-то кроме распития водки с горя и тяжелой физической работы выразить эту самую душу, отличную от всех остальных, о которой ходят легенды, которую боятся, не понимают, помнят по событиям войн, по великим писателям, которые, пережив каторгу, написали великие произведения, ставшие притчами для всего мира...Тем более сейчас такой тяжелый период для страны( в том числе и эмоционально!).
Ни в коем случае не хочу разлюбить творчество Звягинцева из-за этого фильма. Все равно буду с нетерпением ждать следующий его фильм, но осадок от этой картины остался и , уверена, будет тянуться еще несколько месяцев.